Penting ada web-web kayak https://penasihathosting.com yang mampu memberikan penilain terhadap kualitas penyedia hosting. Selain web diatas, banyak reviewer diluar sana, tapi penulis lebih sreg pada penasihathosting.com yang memberikan komentar se-objektif mungkin. Dan, memang itu adanya.

Kayak gini-gini penting kenapa? Biar lebih gampang lah milihnya, dan menghemat waktu serta materi untuk tidak mempercayakan urusan hosting pada hoster yang salah. Karena urusannya budget, juga repot kalo harus migrasi sana-sini hanya untuk mencari yang terbaik. Sebelumnya, aku juga sama, pernah memilih tiga provider yang kualitas atau layanan-nya kelas mid-low-end.

Nyeseg iya, pas tau supportnya gak asik, layanannya yang bisa bikin muodarr, wkwkwk. Kalo urusan kayak gini, mahal dikit gak apa-apa tapi stabil lah antara layanan dan support, karena mau gimana pun enggak ada layanan yang seratus persen terbaik, juga enggak ada support yang seratus persen responsif tanpa campur tangan manusia. Karena untuk kesempurnaan itu mustahil kecuali untuk Tuhan.

Niatnya pengen review beberapa hostingan yang aku coba, yaudah, gitu doang.!

Seeya!